Jeder weiß, dass es nicht schadet, beim Kochen ein paar Rezepte zu ändern. Tatsächlich kann man dadurch seine Kreativität bei der Zubereitung entwickeln. Manche Rezepte sind jedoch auch gut, wenn sie auf klassische Weise gekocht werden. Das gilt zum Beispiel für Tartiflette, das fabelhafte Gericht auf der Grundlage von Kartoffelgratin. Hier finden Sie einige Rezepte für traditionelles Tartiflette, das köstlich schmeckt und einfach zuzubereiten ist:
Tartiflette mit Reblochon: ein Klassiker
Dieses 1980 aufgekommene Rezept besteht aus Reblochon, einem Käse aus der Region Haute-Savoie, einem Rohmilchkäse aus Savoyen, der über dem Gericht geschmolzen wird. Traditionell ist das Tartiflette mit Reblochon denjenigen vorbehalten, die sich für Schneesportarten wie Skifahren begeistern. Aber das ist kein Grund, der Familien davon abhält, dieses Essen zu genießen, wenn die Temperaturen sinken. Außerdem ist dieses Rezept einfach zuzubereiten. Nur weil ein Rezept alt ist, muss es nicht zwangsläufig schlecht sein. Auch wenn das Tartiflette mit Reblochon insgesamt nur 65 Minuten dauert, hält es seinen Platz in der Top-Liste der Wintergerichte. Wenn Sie also eine Familie mit 4 oder 5 Personen sind, benötigen Sie folgende Zutaten:
- 1 Kilo Kartoffeln
- 1 Reblochon vom Bauernhof
- 150 g Speckwürfel
- Leichte Sahne (25 cl)
- Etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
Der Vorteil dieser Zubereitung liegt in ihrer Dauer, die nur 20 Minuten beträgt. Dazu schälen Sie zunächst die Kartoffeln und schneiden sie entweder in dicke Scheiben oder in riesige Würfel. Schälen Sie dann die Zwiebeln und den Knoblauch. Anschließend braten Sie die geschnittenen oder in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, den Speck und die Zwiebeln goldbraun an. Geben Sie das angebratene Ganze in eine zuvor mit der Crème fraîche eingefettete Auflaufform und fügen Sie eine leichte Prise Pfeffer und Salz hinzu. Bevor Sie den Reblochon für mindestens 45 Minuten bei 200 Grad in den Ofen schieben, legen Sie die Reblochonscheiben der Dicke nach auf die Platte.
Zubereitung von traditionellem Tartiflette mit Weißwein
Momentan ist die Zubereitung von Tartiflette mit Weißwein nicht so schwierig, wie es scheint. Außerdem ist dieses Rezept für Familien mit sechs Personen geeignet. Für eine Mahlzeit, die nur 1 Stunde und 10 Minuten dauert, sind die folgenden Zutaten erforderlich:
- 1,5 Kilo Kartoffeln (vom Typ Monalisa, Elodie, Sirtema usw.).
- 1/2 Kilo geräucherter Speck
- 10 cl Weißwein
- 1 Käse (Reblochon, wenn möglich)
- 2 Esslöffel saure Sahne
- Salz und Pfeffer
- 3 Zwiebeln
Beginnen Sie mit dem Waschen der Kartoffeln, bevor Sie sie in Wasser kochen (auch durch Verdampfen möglich). Dann schälen Sie die Zwiebeln, indem Sie sie in dünne Ringe schneiden. Braten Sie den Speck in einer zuvor gebutterten Bratpfanne an und geben Sie nach kurzer Zeit die Zwiebeln hinein. Anschließend mit Weißwein aufgießen und das Ganze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dasselbe Timing müssen Sie auch nach der Zugabe der Sahne einhalten. Schälen Sie die Kartoffeln, schneiden Sie sie in dicke Scheiben von 1⁄2 cm und mischen Sie sie mit den anderen. Schneiden Sie schließlich den Käse lang in Scheiben, legen Sie die Scheiben auf das Gericht und überbacken Sie es im Ofen (vorgeheizt auf 190 °C) für maximal 40 Minuten.
Verschiedene Tipps, um Ihr traditionelles Essen zu perfektionieren
Am klassischsten ist es, das traditionelle Gericht mit grünem Kopfsalat zu servieren. Dazu passt am besten ein guter Weiß- oder Rotwein aus dem Jura oder aus Savoyen. Außerdem sollten Sie wissen, dass die Kartoffeln für das traditionelle Tartiflette am besten schmecken, wenn sie vorgekocht sind, und zwar unabhängig davon, welches Rezept Sie für die Zubereitung wählen. Darüber hinaus gibt es noch weitere Ableitungen dieses klassischen Rezepts. Zum Beispiel gibt es das normannische Tartiflette, das mit einem geschnittenen Livarot oder einem Camembert zubereitet wird. Sie können es aber auch mit Lachs, Speck, Hähnchenteilen usw. zubereiten.